Alimentation non acidifiante = EQUILIBRE ACIDE-BASE
ALIMENTS GENERATEURS D’ACIDES = ne pas en consommer plus de 20% de toute votre alimentation
Les aliments générateurs d'acides sont les suivants :
Toutes les VIANDES (poulet, porc, bœuf), CHARCUTERIES, GIBIERS
POISSONS, FRUITS DE MER
Blanc d’œuf
Toutes les CEREALES RAFFINÉS (riz blanc, farine blanche, pâtes blanches …)
Toutes les GRAISSES et HUILES (sauf beurre en petites quantités)
Tous les PRODUITS LAITIERS (crèmes, fromages, yaourts)
Les graines de haricots, lentilles, pois chiches
Les NOIX, arachides (cacahuètes)
Le SUCRE RAFFINÉ, pur, dans les viennoiseries, gâteaux, confitures, conserves
Tous les PRODUITS PREPARES (cuisinez vous-mêmes !)
Thé, café, cacao, alcool.
Mais aussi :
Médicaments !
Tabac
Drogues
Pollution
Manque de sommeil
Stress
Emotions négatives
Sports de haut niveau (à bas la compétition !)
ALIMENTS GENERATEURS DE BASES = consommez-en au moins 80%
Tous les LEGUMES frais ou séchés (plus les feuilles que les racines)
Jus de légumes crus (extracteur)
CEREALES COMPLETES et FARINES COMPLETES
Pousses de céréales
Patate douce
Jaunes d’œufs
ALGUES marines
Persil, ail, oignon
Tous les FRUITS frais ou séchés, doux ou acidulés (citrons, pamplemousses)
Amandes, noix du Pérou, châtaignes.
Vin rouge BIO
Thé noir de Chine du Yunnan
plantes médicinales
Et aussi :
Plein air et Soleil
Relaxation
Yoga
Marche
Emotions positives (rire !)
Les nutriments, minéraux, ne sont facilement assimilables que transformés par les plantes : ceux présents dans les « eaux minérales » sont peu utilisables ! (
voir site: alimentation-manger-boire).
Un signe d’une acidité excessive de votre milieu intérieur est une
forte attirance pour le sucre (qui l’aggrave encore !)
Savoir que tout
stress augmente notre acidose ; alors suivez l’injonction de ma petite fille, 5 ans, qui me voyait pleurer au téléphone à l’annonce de la mort de mon cousin chéri : « respire mamy,
respire ! » et sa petite main caressait mon plexus solaire (estomac).
Il faut savoir aussi que
prendre des probiotiques sans corriger l’acidose est inutile !
Donc préférer le végétal - naturel - à l’animal (les laits végétaux sont moins riches en calcium mais celui-ci est plus assimilable !)
Contre l’acidose :
ROY-EAU ACIDO (labo la Royale) : 1 ampoule dans la matinée et dans l’après-midi, dans un verre d’eau x 3 mois puis 15 jours par mois
P.O.P. (voir ménopause-ostéoporose)
ALC Complex (labo SP.com) : 1 à 3 gél/j
Indispensables : les ANTI-OXYDANTS
Vitamines A (carottes),
C (citron, Acerola*, Cynorrhodon*, argousier) et
E (huiles végétales)
Caroténoïdes (dont Lycopène - dans
tomate (cuite), poivron rouge, potiron, brocolis, épinards, pamplemousse rose, abricot, mangue)
Polyphénols (dont les flavonoïdes), dans
fruits + légumes. Les fruits rouges (
myrtilles, framboises et mûres) sont particulièrement intéressants pour lutter contre les radicaux libres tout comme les
champignons et haricots rouges secs !
100 g de légumes secs contiennent autant de flavonoïdes qu'1 kg d'oranges !
Lutéine = antioxydant rouge-orangé dans
jaune d'œuf, carottes, épinards et oseille, protège en particulier la rétine de la DMLA (dégénérescence maculaire).
Glutathion fabriqué par le foie, en baisse après 50 ans - 1 gél m. et s. (
La vie naturelle), ajouter Vit C
CoQ10 synthétisé par le corps, un peu dans viandes,
poissons, noix, graines…
Se-Zn - dans les
fruits de mer
Curcuma-gingembre-cannelle, paprika, ail-oignon-persil-ciboulette
Chocolat noir à plus de
75 % de cacao
Thé vert, vin rouge bio (contient du Resvératrol +) boire le vin modérément, Gingko biloba
Pommes et
jus de pommes
Acide alpha lipoïque : votre corps en produit naturellement en quantités infimes
Les apports complémentaires dans l'alimentation :
viande rouge, abats (foie), bio
certains légumes verts (épinards, brocolis)
levure
Duo gagnant avec
N-acétyl-cystéine* (
Laboratoires Super Smart et Nutrixéal)
Pour augmenter considérablement votre taux d'absorption des antioxydants : manger vos
fruits et légumes avec un corps gras =
fruits à coque (noix, amandes, noisettes...),
avocat (ou huile d'avocat),
olives, toutes les graines (
courge, graines de lin broyées, graines de tournesol).
Exemples :
Salade multiple : tomates + carottes + légumes verts à feuille + avocat
Petit-déjeuner consistant = permet de se sentir plein d'énergie toute la journée, en faisant des repas modérés le midi et le soir =
Avocat + jus de citron + filet d'huile d'olive
œuf à la coque cuit à 80 °C
tranche de jambon de pays ou filet de maquereau
une tasse de thé vert (sans sucre et sans lait)
quelques amandes, noix de Grenoble
une salade de fruits rouges et noirs.
DETOXINATION - ELIMINATION
Notre environnement est de plus en plus pollué, surtout par les toxines chimiques.
Pour éliminer :
- BOUGER ! et DORMIR ! Boire ! Transpirer !
-
SOUTENIR LE FOIE avec l’un ou l’autre :
- Oemine Citro-Bétaïne (
Phybio pharma) : 3 gél avant 2 ou 3 repas x 1 à 3 mois
- Roy-Eau romarin bio : 1 amp., agiter, avant les repas (
labo La Royale)
- ou Roy-Eau Hepa Bio (
la Royale)
- CHOLEODORON* (
pharmacie)
- HOMEO = ( 5 gr, 2 fois/j )
Carduus marianus 4 ch
Chelidonium composé ou Chelidonium majus 4 ch
Taraxacum 4 ch
- SPIRULINE en paillettes
- DESMODIUM adscendens :
desmodium (
labo SFB)
Desmopar* 3 ml / 10 kg ; si diarrhée arrêter et reprendre à demi-dose
- Hydrolat de Lentisque Pistachier, ou Citron ou Romarin : 1 c. à s. /j dans un peu d’eau (
voir votre naturopathe)
- Boire 1,5 litre d’eau/j et aller au moins une fois à la selle/j (
voir Livre: grossesse-constipation)
- Complémenter en cas de carences
- Chélation des métaux toxiques surdosés (voir un naturopathe sérieux)
Attention : danger des éliminations brutales d’amalgames dentaires.
L’intoxication psycho-émotionnelle (blessures d’enfance enfouies, peurs actuelles amplifiées par les médias) nécessite une prise de conscience personnelle, et un retour à la confiance en soi et ses capacités d’auto-guérison ; si besoin demandez à votre médecin de vous y aider au lieu de vous laisser surcharger d’ordonnances rapides. Bien sûr il existe maintes thérapies aidantes ; et un(e) ami(e), un membre de votre famille à l’écoute, peuvent être d’une grande aide.
-
DETOXINATION = tisane ou mélange de plantes en extrait fluide ou en extrait hydro alcoolique. Plantes les plus connues :
*
Drainage hépatobiliaire : Fumeterre,
Boldo, Artichaut, Radis noir (Raphanus niger : dans l’assiette, en tisane, ou en pharmacie ou magasin bio), Chicorée,
Chardon Marie (Sylibum marianum : Legalon*
en pharmacie). Méfiez-vous du goût souvent amer de la plupart de ces plantes ou du goût infect (oui, il faut le dire !) du radis noir en ampoule (à consommer en fines tranches à l’apéritif !). En tisane, elles sont mieux tolérées avec d’autres plantes gouteuses comme
Fenouil, Anis étoilé, Menthe, Astragale, Réglisse (contre-indiqué en cas d’hypertension).
Effet complémentaire : Manger endives, choux de Bruxelles, abuser du
brocoli (jeunes pousses) ! Et forcer sur ail + thé vert + curcuma (toujours avec huile+ un peu de poivre) + baies de Goji…
Et …1 petit verre de bon vin rouge bio par jour, mais oui ! si vous le supportez…
Chrysanthellum americanum élimine l’alcool !
Eviter les excès de table : alcools, vins blancs, Bourgogne, chocolat blanc / au lait, charcuteries, sauces, etc.
Le jus d’un
citron pressé dans de l’eau chaude au réveil, et dans la journée si besoin.
(pas de jus acheté tout fait, ou pressé à l’avance) surtout lendemains de festivités !
Tisane détox à prendre en cas d’
excès alimentaires ou
médicamenteux, pendant quelques jours : Faites bouillir dans un litre d’eau un Citron entier (bio) avec du Gingembre (frais si possible, râpé 1 c. à c.) et du Curcuma (frais si possible, râpé 1 c. à c.), laissez infuser 10 mn puis boire tout au long de la journée. Vous pouvez remplacer l’eau par un bon thé vert japonais en feuilles (les chinois sont plus pollués).
*
Drainage rénal : Solidago TM 30 gtt x 3 / j,
Orthosiphon bio : 2 c. avant 2 ou 3 repas,
Busserole, Chiendent, Queue de cerise, feuilles de Bouleau, Frêne…
* Les 2 (foie + reins) : Aubier de tilleul,
Piloselle, Pissenlit (salade au printemps ou TM de Taraxacum) , Fenouil
* Drainage
cutané : Bardane, Saponaire
* Les 3 : Pensée sauvage (viola tricolore)
« L’idéal est de pratiquer par cure de 21 jours à raison de 2 à 3 bols par jour d’infusion ou la posologie indiquée pour des extraits. Après une pause d’une semaine, on pourra reprendre pour une autre période de 21 jours = cure de 2 mois renouvelable une fois/an »
*
Intestin : on évitera les plantes laxatives comme la bourdaine ou le séné (à réserver pour les cas aigus sur quelques jours). Idéal : La
mauve en association avec les plantes hépatorénales pour apaiser la muqueuse intestinale malmenée par le drainage.
ou Charbon activé : 1 c. à s. aux repas x 21 j
* Détox à l’ancienne : eaudesainterita.com
Ne pas oublier : Vit C + Sauna + Sport + Drainage lymphatique
Le JEÛNE peut faire des miracles ; bien se renseigner et se faire accompagner.
POLLUTION – INTOXICATION
*
Homéopathie = Nux vomica 9 ch : 5 gr / j si frileuse, irritable, besoin de stimulants : café, tabac, alcool, épices, travail !
Phosphorus 9 ch : 5 gr x 2 fois / j si transaminases élevées à la prise de sang
*Digeodren* (
en pharmacie)
*CARBO 2000 (
chez SFB) = charbon végétal activé
Vous pouvez commander séparément (
labo SuperSmart) :
CHARCOAL
charbon activé détoxifiant ET antidote ZEOLITE
*Détox en nutrithérapie Dr J.P.Curtay : Physiomance Détox (Thérascience)
1 sachet/j le matin + jus de pamplemousse x 10 à 30 jours selon l’intoxication (médicamenteuse ou autre), sauf prise vitale obligatoire chaque jour d’anti-arythmiques, anticoagulants, antiépileptiques, antirétroviraux ; en cas de chimio, cure 8 jours après.
Ayurveda = très ancienne médecine toute en nuances (
se faire accompagner par un thérapeute en nutrition ayurvédique) :
Tous les choux, choucroute (sans saucisse !)
Jus de bouleau x 30 j (
labo Weleda)
Radis noir, Betterave rouge
Poulet, escalope, poisson blanc, fruits de mer + citron
Fenouil cru + orange fraiche, cuit avec curry, cumin + huile olive ou sauce tomate
Huiles colza, noix, olive bio
Mono diètes : raisin, pommes, jus de légumes, riz, fromage blanc (
voir site: alimentation-régime-jeûne)
Vous trouverez aussi un grand soutien auprès d’autres plantes :
laurier sauce, estragon, marjolaine, thym…
FERMENTATIONS = gaz => Aider son intestin
Boire chaud en mangeant : infusion de badiane ou menthe (poivrée).
ANGELIQUE OFFICINALE : infusions ou TM (30 gouttes x 3fois/j).
Laurier SAUCE (les autres sont toxiques) : tisane ou dans les plats.
Mauve ou Guimauve en tisanes.
Coriandre semences séchées (jamais fraiches) infuser 1 c. à s. pour 1 tasse après chaque repas x 15 jours maximum. Ou H.E. 1 gtt en miellat.
Dans les médecines traditionnelles chinoise et ayurvédique, les graines de coriandre sont souvent combinées avec carvi, cardamome, fenouil et/ou des graines d'anis pour traiter les troubles digestifs.
Anis
Fenouil ( ajoutés dans la nourriture )
Cumin
Poivre de la Jamaïque
Thym
Clous de girofle
Baies de Genièvre
Eviter les sauces acides (vinaigre, citron)
sur les féculents, pommes de terre etc.
- La consommation de crudités et de salades le soir favorise la fermentation
- Faire tremper les légumineuses quelques heures, puis les cuire
al dente pour que la salive commence la digestion (Ma grand-mère mettait du bicarbonate dans l’eau de cuisson des graines de haricots, lentilles etc….)
- Si vous mangez seulement 1 ou 2 aliments à chaque repas, vous pourrez
repérer ce qui ne vous convient pas : pois chiches, lentilles, tous les choux, pommes de terre à la vinaigrette, poireaux, oignons (cuits), artichauts, PAIN+ miel ou confiture, boissons gazeuses, MIEL (à consommer seul) etc. Certains mélanges sont « détonants » !
Souvent la 1° chose à faire est
traiter la porosité (hyperperméabilité) de la muqueuse intestinale :
- Ergyprotect Plus* (
labo Nutergia) 1 à 3 sachets/j dans 1 verre d’eau à distance des repas, 1 mois minimum, ou
- Perméa Régul (
labo COPMED) 1/2 sachet x 10 jours dilué dans 200 ml d’eau tiède, puis 1 sachet entier les 20 jours suivants.
CICATRISER LA PAROI INTESTINALE AVEC :
Cure d’argile blanche surfine (1 c. à c. tous les matins au réveil dans 1 verre d’eau ou le soir avant de se coucher, à distance du repas x 21 j)
Avocat, fruit ou huile
Huile de coco (
en magasin bio)
SOYONS TENDRE AVEC NOTRE INTESTIN !
- Aliments (choucroute) et
jus de légumes lacto-fermentés ou
- PROBIOTIQUES (
voir plus bas)
=> Savoir que prendre des probiotiques sans
corriger l’acidose est inutile ! (
voir site: alimentation - métabolisme - équilibre acido-basique)
ROY-EAU ACIDO (labo la Royale) : 1 ampoule dans la matinée et dans l’après-midi, dans un verre d’eau x 3 mois puis 15 jours par mois
- Miso à rajouter pour saler vos plats (
magasins bio)
- Khéfir à boire (
recette facile sur internet)
- Aloe Vera bouteille d’1 litre (
en magasin bio) une dose au réveil
- Cures
- de charbon (absorbe les gaz) : 2 capsules de CHARBON de Belloc* aux 3 repas x 21 j
- de chlorophylle magnésienne : Quantaphylle (PhytoQuant)
- Pollen de ciste frais décongelé (
magasin bio)
- et déjà vu plus haut : Avocat, fruit ou huile - Huile de coco (
en magasin bio)
PREBIOTIQUES
-
fibres solubles ou douces
= certains fruits, bien mastiquer. On déconseille dans un premier temps les oranges, pamplemousses, ananas, grenades, sauf leurs jus frais.
= Algues - Psyllium blond bio - Ispaghul graines (internet).
- Idéalement les fruits ne doivent pas être consommés cuits, mais seulement frais, de saison et si possible BIO, jamais crus à la fin des repas (remontées acides).
- Les vitamines et les antioxydants contenus dans les végétaux sont « thermolabiles », c’est-à-dire très sensibles à la température, mais aussi à la pression (cocotte-minute) ou aux phénomènes énergétiques déclenchés dans le four à micro-ondes => la cuisson est à éviter.
Fibres insolubles = les lignines, le son… => cuisson recommandée
- Les cuissons excessives transforment une partie des fibres et des sucres complexes en sucres simples, sucres « cachés », néfastes pour la flore intestinale et la santé.
Fonctions essentielles des fibres prébiotiques pour notre santé :
Absorption de minéraux, en particulier du calcium et du magnésium dans le côlon. Elles sont également riches en potassium qui lutte contre l’acidification des tissus et régule la tension artérielle.
Diminution des pertes calciques.
Abaissement des lipides sanguins, surtout
triglycérides.
Activateur et régulateur des fonctions immunitaires.
Limite le risque d’allergie et de pathologie auto-immune.
Renouvellement des cellules du côlon, inhibent leur cancérisation.
Réduction de la constipation.
Formation des gaz par fermentation : gaz non odorants, et peu abondants… si vous consommez des végétaux à chaque repas.
Le besoin de mastication accélère l’apparition de la satiété, et ralentit l’entrée du sucre dans le sang => prévention de l’obésité, du diabète.
Refaire la flore avec des PROBIOTIQUES
Ce sont des «
micro-organismes vivants qui, lorsqu'ils sont ingérés en quantité suffisante, exercent des effets positifs sur la santé, au delà des effets nutritionnels »
- Chaque jour, avec nos boissons et l’eau contenue dans les aliments, notre tube digestif voit passer jusqu’à 10 litres de liquide au total.
- Nos glandes salivaires peuvent fabriquer jusqu’à 1,5 litre de salive à pH alcalin. Dans notre « palais des saveurs », nous avons environ 100 000 germes polymorphes.
- Notre estomac fabrique 1 litre de liquide gastrique à pH acide et contient en revanche peu de germes (100 à 1000).
- Notre foie fabrique environ 1 litre de bile, pH alcalin, stérile (pas de germes).
- Notre pancréas fabrique environ 1 litre de liquide pancréatique à pH alcalin, (également stérile).
- Notre intestin grêle de 4 à 6 mètres de longueur fabrique 1 litre par mètre et contient 10 000 à 1 million de germes.
- Notre côlon réabsorbe les liquides et est le principal site de développement des colonies bactériennes (jusqu’à 100 milliards !!)
Fonctions essentielles des probiotiques pour notre santé
Entretien de la paroi intestinale, entérocytes vivent au maximum 4 jours.
Prévention de la porosité intestinale (celle-ci laisserait passer allergisants, toxines vers foie, cerveau, tendons, articulations, os… ).
Synthèse de vitamines :
K (coagulation du sang )
B9 ou acide folique (spina bifida)
B12 : système nerveux central, gaine de myéline, sang.*
Absorption des nutriments (aliments qui ont subi la digestion) pour passer la barrière intestinale et se déverser dans le sang, en direction du foie.
Protection contre des bactéries pathogènes : anticorps(IgAs).
Activation du système immunitaire : globules blancs immatures « apprennent leur métier » sous la muqueuse intestinale, au contact des bactéries de la flore endogène.
Régulation de la réponse immunitaire : sans flore intestinale, nous serions allergiques à tout.
=> Meilleurs probiotiques =
les Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus Casei, Lactobacillus gasseri, Streptococcus thermophilus et Streptococcus boulardii, etc. à au moins 10 milliards d’unités par prise (et plus de 20 milliards si possible).
Les « Lactibiane » (Labo Pilège : Lactibiane référence)
Les « Ergyphilus » (Labo Nutergia) Ergyphilus plus* ou confort*
A jeûn au réveil avec un grand verre d’eau, ne pas manger avant 20 mn.
=> Symbiotiques =
Probiotiques + prébiotiques
Prebiopro Activa
(produits-nutritifs.com) : 2 gél au réveil avec ½ verre d’eau.
Microflore balance (
labo cell’inov) : 1 gélule au réveil.
CALORIES = LE PIEGE
Une simple pinte de bière contient 180 calories : il faudrait faire
une demi-heure d'aérobic intensif pour les brûler.
Si vous gravissez une pente raide, en montagne, sous le cagnard, les épaules chargées d'un lourd sac à dos, vous ne brûlez que 300 calories par heure, l'équivalent de
2 pastis.
Même une activité aussi fatigante qu'
extraire du charbon du fond d'une mine ne vous fera brûler que 350 calories à l’heure, à peine plus que 2 canettes de Coca (139 calories chacune).
Et si vous souhaitez perdre 1 kilogramme de graisse corporelle, il vous faudra brûler… 8000 calories.
Cela représente, au choix :
23 heures de travail au fond de la mine,
17 heures de corde à sauter,
10 heures de course à pied en
montant des escaliers.
Car que représente un simple plat préparé aussi petit et peu nourrissant que, par exemple, une aiguillette de poulet sauce moutarde (portion individuelle) ? Boum, 490 calories.
Un minipaquet de 100 g de cacahuètes grillées salées ? Re-boum, 630 calories !
Une toute petite barre de chocolat, à peine de quoi combler le creux de 10 heures…
BOUM : 125 calories !!
Conclusion : beaucoup plus aisées à emmagasiner qu’à extraire !
FATIGUE - IDEES NOIRES - DEPRIME
Savoir que la fatigue peut avoir des
raisons variées, et variables :
-
Stress et
sommeil pas récupérateur (au pire : Apnée du sommeil)
-
Alimentation industrielle, et/ou trop cuite ; constipation
-
Intolérances alimentaires et/ou muqueuse intestinale trop perméable
- Allergies
-
Médicaments pris depuis longtemps, antibiotiques
-
Manque de vitamine D, CoQ10, magnésium, fer (
Voir site: petits trucs - anémie)
- Hyperménorrhée (règles trop abondantes) puis la Ménopause
- Dysfonctionnement rénal, surrénalien, thyroïdien et/ou hépatique (foie)
-
Maladies auto-immunes
- Déséquilibre du taux de
sucre (diabète), manque de protéines
-
Candidose, MNI (mononucléose infectieuse), maladie de Lyme (piqûre de tique), toute infection chronique, tuberculose, sida etc.
- Toutes les maladies cardio-vasculaires et respiratoires
- Tumeurs…
-
Drogues : tabac, alcool, marijuana et autres, toutes les pollutions …
=>
Dormir suffisamment et avoir un
sommeil de qualité (
voir site: petits trucs - sommeil)
Marcher, nager, faire du vélo, jardiner, danser !
ALIMENTS ET BOISSONS POUR LUTTER CONTRE LA FATIGUE, le stress et l’anxiété (Déjà fatiguée le matin, mauvaise humeur, voire déprime pendant la journée, diminution de la concentration, augmentation des accidents) :
*
Banane
*
Pomme, poires, jus de raisin
*
Kiwi, citron, pamplemousse
*
Amandes, (
voir site: alimentation, calcium sans produits laitiers)
*
Graines de Tournesol, Courge, Onagre.
*
Chocolat noir > 80% cacao
*
Café, thé vert ou noir = 2 tasses / jour. Pas après 16 h !
*
Gingembre : Tisane ou jus ou râpé la veille dans jus de raisin (délicieux)
* Curcuma, cumin, coriandre, céleri, aneth, fenouil, parfument vos plats
*
Cannelle : tisane, moins irritante pour l’estomac que le café.
*
Miel : sucrer vos tisanes pendant la journée
*
Pollen, frais de préférence (
au congélateur en magasins bio)
*
Gelée royale : 1 dosette / j
* Bœuf (
élevé en prairie). 1 à 2 fois par semaine (si vous n’êtes pas végétarien)
*
Poissons et fruits de mer
*
Céréales :
complètes (à privilégier), graines de lin.
COMPLEMENTER avec 1 ou 2 des suivants :
*
Ginseng, à consommer en gélule, comprimé ou ampoule ou plutôt
* Eleuthérocoque le matin TM 80 gtt x 2 mois ou gél 500 à 1500 mg
* Quinton iso ou hypertonique
* Magnésium (
voir site: alimentation - manger boire quoi - minéraux indispensables)
* Multivitamines (
voir site: alimentation - manger boire quoi - vitamines)
* Sélénium ACE 1/j
* Acérola, cynorrhodon, argousier = vit C 500 mg minimum matin et midi (+ boire)
* Chêne : macérat concentré de bourgeons frais| (
labo La Royale) : 5 à 15 gtt/j en dehors des repas dans un grand verre d’eau, bien agiter le flacon
* Cassis : voir Chêne ci-dessus
* Vit D3 1000 (
labo D Plantes) : commencer par 1 gtt/j (voir ménopause-ostéoporose)
* Fucus 2 à 3 gél. / j ou TM 50 gtt x 21 j (
en l’absence d’hyperthyroïdie)
* Eau de Sainte Rita : 1 c. à c. avant les 3 repas au moins 30 jours
* Algue KLAMAT, ou SPIRULINE (poudre, paillettes,
pas en comprimés)
* FORTIOR : 1 à 2 gél aux 3 repas (
naturopathe R.Masson)
* Equilibrer les sels minéraux :
Sel Bouillet, prêle, K.A.O., algues,
Ortie (gél. de feuille) : 1g à 1,5g / j x 2 mois minimum
* Romarin TM si fatiguée au réveil
* Homéopathie :
Arnica 9 ch pour fatigue+courbatures
China rubra 5 ch après toute perte de liquides (diarrhée, sueur…)
Pour l’
énergie :
MASSAGE de la zone des glandes surrénales : dos, sur les côtes flottantes, de chaque côté de la colonne vertébrale, avec 2 gtt sur le dos de la main du Mélange : HE Epinette noire 50 gtt, et HE pin sylvestre 50 gtt (ou HE sapin géant), à mettre dans HV (amande douce) x 21 jours
Pour se
détendre :
Massage du plexus solaire dans le sens des aiguilles d’une montre avec : HE Petit Grain bigarade + HE Orange douce + HE Géranium Rosat
« Shampoing neutre bio corps et cheveux » (
slow cosmetique) avec :
7 gtt d’H.E. Lavande Aspic pour massage tête+ nuque+ épaules+ bas du dos
DIFFUSER H.E. Lemon-grass + Pin sylvestre
FATIGUE CHRONIQUE
Sans cause connue détectée par la médecine : rechercher un facteur déclenchant : choc, accident, vaccin, infection…
(
Voir site: alimentation-métabolisme-détox et Régime sans gluten et sans produits laitiers + petits trucs - ondes électromagnétiques et sommeil)
Se tourner vers : ostéopathe, chirurgien dentiste, naturopathe, médecine énergétique, en tout dernier lieu psychothérapeute (éviter à tout prix tranquillisants, anxiolytiques, antidépresseurs qui multiplient vos risques d’Alzheimer)
Préférer : Yoga, Ki Gong, EFT, EMDR, relaxation (sophrologie), etc.
Plus précisément pour DEPRIME, IDEES NOIRES
N’oubliez pas :
œufs coque, poissons gras, viande blanche, algues
Fruits+légumes crus bio, céréales complètes à index glycémique bas
Huile 1° pression à froid bio = olive, colza, noix
MASSAGE dos, voûte plantaire, plexus solaire, intérieur des poignets : H.E. selon votre plaisir à la sentir (
tester): Basilic, Camomille noble, Jasmin, Lavande, Néroli, Noix de muscade, Romarin, Ylang Ylang. Quelques gtt dans H.V. =
• pour un état dépressif avec manque de motivation, envie de rien, par exemple :
1/2 HE Marjolaine des jardins et 1/2 HE Ravintsara.
• pour les états d’anxiété = 1/3 H.E. camomille noble, 1/3 lavande vraie, 1/3 petit grain bigarade.
• problèmes de sommeil = 1/2 lavande vraie et 1/2 petit grain bigarade.
RESPIRER :
HE Lavande fine (expérimentée,
plus efficace que les anti-dépresseurs), petit grain bigarade.
PHYTO :
Gingko 60 à 240 mg /j
Passiflore EPS
Valeriane EPS
Euphytose*
Griffonia plutôt que Millepertuis (labo D Plantes) : 2 à 6/j
Mélisse
Balotte
Oligosol LITHIUM : 2 amp. vers 18 h
HOMEO :
Ignatia 15 ou 30 ch : agit temporairement
L 72 : 30 gtt avant les 3 repas ou le coucher
1 ou plusieurs séances d’
acupuncture++, mieux : précédées d’
ostéopathie crânienne++.