Chapitre XXI - Alimentation et poids - REGIMES
Commencez par vous séparer de tout ce qui est en aluminium : plats, casseroles, barquettes, papier alu (« papillottes » en aluminium : remplacer par les galettes de riz dont on fait les rouleaux de printemps, en boutiques asiatiques).
De même les revêtements antiadhésifs seront bientôt interdits ! Alors on vous les solde !
Mieux : les revêtements pierre, céramique.
Pensez à enlever les plastiques, les films alimentaires (plastique !) qui ont protégé vos aliments dans le réfrigérateur et qui libèrent à la chaleur des substances toxiques. Pas de bouteilles d’eau en plastique laissées au soleil …
Je n’ai jamais acheté de four micro-ondes qui dénature, dévitalise les aliments. Essayer la cuisson à la vapeur douce = casserole du bas remplie d’eau et « paniers » superposés ; la température ne dépasse pas 90°.
Petites remarques : la restriction calorique entraine moins de déchets à éliminer.
Le cerveau consomme 20 à 30% de l’énergie sucre+graisse.
La mélatonine – hormone du sommeil - déclenche la réparation cellulaire.
REGIME PALEO
Supprimer :
- les produits laitiers (lait, fromages, yaourts).
- les principaux glucides : céréales (pains, pâtes, viennoiseries), légumineuses, et pommes de terre.
- sel, sucre et autres produits raffinés, aliments transformés, récents dans l’histoire de l’humanité.
- les sodas, boissons gazeuses, jus de fruits
Manger - beaucoup de légumes et fruits frais de saison.
- des graines oléagineuses (noix, noisettes, amandes, noix de coco, etc.)
- graines, châtaignes, patates douces.
- des poissons, fruits de mer, viandes maigres (volaille) d’animaux élevés en plein air, et œufs bio (tamponnés 0).
Boire - beaucoup d’eau, des alcools de fruits (ex : vin) avec modération
REGIME MEDITERRANEEN = crétois
Riche en fruits et légumes frais de saison crus ou peu cuits. Légumes à feuilles à tous les repas, et légumes colorés (antioxydants).
Riche en céréales complètes peu raffinées, blé consommé sous forme de pain, de pâtes, de couscous, etc. (si vous êtes sensibles au gluten : remplacer par les produits à base de riz complet et légumes secs).
Riche en légumes secs = légumineuses : haricots, fèves, pois (chiches et autres), lentilles, à trempage prolongé.
Fruits à coque (amandes, noix, noisettes) et, pendant l’hiver, fruits séchés : raisins de Corinthe, figues et abricots.
De façon modérée : Oeufs, poissons (Sardines, anchois, riches en acides gras oméga-3) et viandes (plutôt volailles et lapins).
En quantités faibles à modérées : Produits laitiers fermentés (fromage et yogourts) à partir de lait de brebis et de chèvre.
Pour la cuisine : Huile d’olive seule utilisée (ni beurre ni huiles polyinsaturées : ni tournesol, maïs, etc.) = omega 9
Dans les salades : huiles de colza et noix riches en oméga-3.
Largement utilisés pour la préparation des repas : Herbes aromatiques (romarin, thym et origan), ail et oignon, jus de citron et autres agrumes.
Boissons : café et thé (dans les pays arabes), vin rouge (Grèce, Sicile, Italie et Espagne) riches en anti-oxydants.
Sobre : Les repas ne sont pas pantagruéliques.
La diète méditerranéenne protège contre les maladies du cœur, le syndrome métabolique (gros ventre), le diabète et même certains cancers.
REGIME DES CENTENAIRES D’OKINAWA (Japon)
5 PETITS repas, le plus important le matin et en diminuant jusqu’au soir
Peu de sel et de sucre.
Grande variété de produits alimentaires.
Légumes (choux, champignons, patate douce …)
Algues (Kombu …)
Fruits (goyave etc….)
Soja (diminue les modifications génétiques), tofu, riz complet
Epices (curcuma)
Ail
Beaucoup de poissons sauvages (omega3) et fruits de mer
Peu de viande (bouillon avec les os)
Produit laitier : presque rien
Magnésium +++ = haricots, sésame, pois, légumes verts
Thé vert macha, infusions de plantes médicinales
Ils cultivent un heureux caractère antistress, l’humour, la convivialité, savent apprécier tout ce qui existe (remercient le soleil de se lever !) et donner sens à la vie.
(Voir parcours-okinawa.fr et lanutritherapie.fr)
=> Cette façon de se nourrir frugalement aide à perdre du poids … et vivre vieux.
REGIME I.G. = INDEX GLYCEMIQUE (bon pour diabète et pré diabète)
Bannit les aliments à index glycémique élevé =
Baguette, pains et céréales raffinées, sucre
Privilégie : Fruits et légumes à volonté
Viandes maigres, poissons
Féculents = pain au levain, céréales et farines complètes
Légumineuses
Huiles de qualité, bio = olive, lin, colza
Régime ATKINS
Limite au maximum les aliments glucidiques
Privilégie une grande variété de légumes et fruits
Les protéines = poissons, œufs, LAITAGES, légumineuses
Huiles de qualité …
Mêmes bénéfices cardio-vasculaires que le programme Weight-Watchers.
=> Les personnes qui consomment 1 à 2 boissons sucrées par jour ont 35 % plus de risques d’infarctus ou de mort subite, leur risque de diabète de type 2 augmente de 22 %, et leur risque d’AVC de 16 %.
SEMAINE AYURVEDIQUE
- Dimanche = Fruits (sauf bananes )
- Lundi = Midi : pommes de terre bouillies et huile
Soir : légumes crus ou cuits
- Mardi = Fruits et légumes (sauf bananes et pommes de terre)
- Mercredi = Midi : 4 bananes et 3 verres de « lait » (soja, riz, amandes)
Soir : un bol de soupe de légumes et 30 g de parmesan
- Jeudi = une tasse de riz et six tomates
10 verres d'eau et 12 verres d'eau de vichy
(pour éliminer l'acide urique et purifier le corps)
- Vendredi = une tasse de riz et des légumes à volonté
- Samedi = légumes / une tasse de riz / 100g de viande blanche ou poisson ou 2 œufs
pain / yaourt / thé léger
CONSIGNES :
Supprimer : sucre, alcool, confiture, pain, fromage.
Sauce salade : huile olive, colza, herbes, levure (vitamines B ).
10 grands verres d'eau tous les jours (1 toutes les heures ENTRE les repas).
Cette CURE procure un changement émotionnel positif.
Basée sur les échanges enzymatiques.
+ Drainages à base de plantes. (Ergydraine*)
+ Hydrothérapie. Par exemple après la douche, rester enveloppé dans le peignoir mouillé et s’allonger ½ heure
Massages pour éliminer.
=> On peut répéter cette diète tous les trois mois
ALIMENTATION ANTI INFLAMMATOIRE ( arthrose)
Moins de protéines (viande et fromage) et graisses animales, à l’exception des petits poissons (anchois, sardines, maquereaux…) qui apportent des acides gras oméga-3 ; manger les crevettes avec la peau (et les pattes !).
Préférer toujours les aliments de saison et de proximité, surtout quand vous connaissez leur mode de culture (bio)
Commencer la journée par un citron pressé tiède avec un peu de vinaigre de cidre. Au petit déjeuner : des fruits peu sucrés ou fruits rouges en saison= raisin rouge (si vous désirez manger un peu de fromage -de préférence de chèvre ou de brebis- ne mangez que ça, sans sucre ni miel)
Au déjeuner, une protéine animale et un maximum de légumes verts + avocat
Entre 16 et 17 heures, une collation sucrée avec un carré de chocolat noir, quelques fruits secs, un fruit de saison, un bol de thé vert. Jamais de sucré après 17 heures : attention au miel pour sucrer le thé.
Un dîner léger avec soupe en hiver, condiments, salades composées avec céréales complètes (en fonction de vos intolérances) et légumineuses (haricots, petits pois, soja, lentilles…).
Faire des essais personnels d’alimentation sans gluten (car il est souvent pro-inflammatoire) et sans lactose (le lactose peut l’être également).
Respectez vos intolérances alimentaires quand vous les avez vous-même remarquées (en constatant un « mal-être » après prise de tel ou tel aliment, ou une augmentation de la fréquence de votre pouls) ou quand vous les avez biologiquement identifiées.
Fuir les aliments à index ou charges glycémiques trop élevées : ils font monter trop vite le taux de sucre dans le sang (glycémie). Ces « fontaines de sucre » peuvent perturber en permanence votre système immunitaire et favoriser l’inflammation. Bien entendu on se méfie de l’alcool en excès, on évite absolument les sodas et, plus généralement, les boissons sucrées… mais on ne se méfie pas assez des… galettes de riz soufflé que tant de gens consomment au petit-déjeuner, ni des pommes de terre.
Augmenter les portions de légumes verts, de légumes colorés (qui apportent des antioxydants), de fibres pour favoriser le transit.
Assaisonner régulièrement avec de l’huile d’olive (anti-inflammatoire) + de l’huile de colza (acides gras oméga-3 végétaux) ou de cameline, de condiments comme le curcuma + poivre + huile, le gingembre sans oublier le persil, les oignons.
Consommer régulièrement du thé vert (thé de préférence japonais, en feuilles et de bonne qualité) et eaux de qualité en évitant celles trop minéralisées.
(voir aussi site: alimentation - métabolisme - équilibre acido-basique)
SANS GLUTEN ni produits laitiers
Il est possible d'utiliser des farines autres que le blé, aux saveurs étonnantes, que vous pouvez mélanger pour obtenir toute la palette des goûts : farine de châtaigne, de riz, de tapioca, de sarrasin, d'arrow-root, de pois-chiche, de maïs ; poudres de noix, d'amandes, de noisettes, de noix de cajou, de noix de coco, de millet, de teff, de souchet… Chacune a son utilisation propre suivant la recette désirée : la châtaigne par exemple se marie bien avec le chocolat alors que l'arrow-root peut vous donner de l'élasticité dans une pâte à pizza.
À la place du beurre, utilisez de la graisse de coco, du beurre de cacao, de l'huile d'olive, de l'huile de noix ou même d'avocat. L'huile de macadamia permet de réaliser une très bonne mayonnaise alors que l'huile de coco fera des merveilles dans les pâtes à tarte.
Benjamin Dariouch dans son programme Se Régaler Sans Lait Sans Gluten, donne aussi de bonnes indications sur les récipients recommandés ou dangereux.
Miam-Ô-Fruit
Recette du 1° repas (matinée) : Écraser une demi-banane à la fourchette jusqu’à la rendre liquide et légèrement brune.
Ajouter soit 2 cuillerées à soupe d’huile de colza bio, soit 1 cuillerée à café d’huile de lin et 1 cuillerée à soupe d’huile de sésame crue non toastée.
Émulsionner l’huile et la banane, on ne doit plus voir l’huile.
Broyer finement 1 c. à s. rase de graines de lin et 1 de graines de sésame.
Broyer 1 cuillerée à soupe d’un mélange de 3 autres graines (amandes, tournesol …) et ajouter le tout à la préparation. (le moulin à café est un bon moyen)
Presser l’équivalent de 2 cuillerées à café de citron frais.
Ajouter enfin plusieurs fruits ou morceaux de fruits différents selon la saison et le lieu, frais, bio (pommes, poires, kiwis, papaye, mangue, ananas, litchis – mais ni agrumes ni melon ni pastèques)
MASTIQUER !
2° repas la soirée Miam-Ô-5
Céréale ou tubercule
Légumes
Légumineuse non germée : 1 c. à s.
Protéines animales (poisson ou volaille ou œuf coque)
2 c. à s. huile crue bio
Ou
Salade verte + huile
Pain complet
Houmous (pois chiche internet) 1 c. à s.
1 œuf à la coque et MASTIQUER !
Méthode de France Guillain, donne tonus et … ligne ! (voir bibliographie-la Méthode) Mais là aussi il faut s’organiser …autrement !
Alimentation naturelle
L'homme, avant l'invention du feu, de l'agriculture et de l'élevage, consommait TOUT CRU, et uniquement des légumes, des fruits, des oléagineux, des racines, des plantes, des feuilles et peut-être des protéines animales.
Cru veut dire qu'il faut consommer tous les aliments bruts, sans les faire cuire, sans même les chauffer à basse température, ni les transformer en aucune manière (pas de purée ou de jus par exemple), ni les assaisonner, ni les mélanger. On prend un aliment brut, par exemple une pomme, on croque dedans, on mâche, on avale, et c'est tout.
Le choix des aliments se fait comme dans la nature: avec le nez ! Et si aucun aliment ne dégage une odeur, alors il faut jeûner, car cela indique que le corps n'a pas besoin d'aliment.
Il faut prendre des aliments bio. Etant donné que l'idée est de revenir à l'alimentation originelle, celle qui existait avant que l'agriculture et l'élevage n'apparaissent, on supprime tout ce qui n'existait pas à l'époque: notamment tous les produits laitiers, et toutes les céréales cultivées par l'homme depuis 5000 ans.
Voir alimentation originelle
JEÛNE
Jeûner affute les fonctions cognitives
Jeûner améliore les défenses immunitaires
Jeûner régénère la peau face à l’acné et à l’eczéma
Jeûner ralentit la croissance des tumeurs cancérogènes
Jeûner permet de perdre du poids et de mieux contrôler l’appétit
Jeûner combat le diabète
Jeûner apaise la dépression
Il ne faut pas jeûner de façon radicale sans faire attention aux conséquences sur votre corps. Vous devez jeûner de façon à pouvoir continuer à vivre, travailler, dormir, et faire du sport normalement. Par conséquent, il faut bien sélectionner les aliments que vous mangerez. Ils sont indispensables pour garder l’énergie dont vous avez besoin.
Commencer doucement par le jeûne intermittent. C’est un excellent entraînement avant de passer à un jeûne de plus de 72 heures.
Le jeûne intermittent n’est pas destiné aux personnes qui souffrent de troubles en rapport à l’alimentation : boulimie, anorexie mentale, pica (absorption d’éléments non comestibles), etc
Perdre du poids : des études ont montré que le jeûne intermittent est aussi efficace que la restriction calorique pour perdre du poids, protéger le cœur, et combattre le diabète de type-2. Il permet de manger moins sans trop souffrir de la faim.
Réduire l’asthme : chez les personnes asthmatiques, et en surpoids.
Ralentir le vieillissement : chez la souris, en protégeant le cerveau.
Peut être pratiqué en permanence, tout au long de l’année, sans perturber la vie quotidienne.
1. Le jeûne 5/2 : jeûner 2 jours par semaine non consécutifs, en mangeant tout de même un peu, mais très peu = 500 calories / jour
= 2 petits repas de 250 calories chacun = 2 œufs et une salade. Si vous vous contentez d’un plat moyennement copieux (sans entrée, fromage, ni dessert), vous ne devriez pas excéder 250 calories.
2. Le jeûne 16/8 : jeûner 16 heures par jour
restreindre la plage où vous mangez à 8 heures par jour, contre 16 heures de jeûne.
Dans la plage de 8 heures, vous pouvez caler 2 ou 3 repas.
Durant la phase de jeûne, limitez-vous à boire de l’eau, du thé, ou du café. Vous découvrirez qu’ils aident à maîtriser la faim. Si votre alimentation est pauvre en glucides, vous constaterez que le jeûne 16/8 est facile à respecter.
3. La méthode Manger-Jeûner-Manger : jeûner complètement durant 24 heures une à deux fois par semaine.
N’essayez pas de rattraper le jour de jeûne en mangeant 2 fois plus le lendemain. Essayez de vous contenter d’une portion normale comme si de rien n’était.
Manger-Jeûner-Manger est difficile à suivre surtout après la 20e heure. Il est conseillé de commencer par le jeûne 16/8, puis d’allonger progressivement la durée du jeûne jusqu’à 24 heures. Boire… aide vraiment.
4. Jeûner un jour sur deux
Pour rendre la chose plus supportable, certains préconisent de manger jusqu’à 500 calories les jours de jeûne. C’est un bon compromis.
5. Le Régime du Guerrier :
- jeûner toute la journée, prendre un vrai repas le soir.
- Manger des petites portions de légumes et de fruits crus la journée (20 heures durant)… puis prendre un vrai repas le soir (dans les 4 heures restantes). Consommer des aliments aussi peu cuits et transformés que possible.
6. Le jeûne spontané : sauter un repas quand ça vous arrange
Souvenez-vous que votre corps a en permanence des réserves suffisantes pour survivre environ 3 mois sans nourriture, à condition que vous buviez de l’eau
- 1er élément indispensable pour réussir : la bouteille d’eau
Si on l’ignore quand elle nous taraude, la faim (comme le sommeil) finit par s’en aller pour quelques heures. On est alors libre de penser à autre chose.
- 2e élément indispensable pour réussir : l’alimentation de qualité.
Régime qui imite le jeûne
Végétarien, pauvre en protéines mais riche en vitamine D, acides gras et zinc. (Pr Longo fasting-mimicking diet-FMD) : 5 jours/ mois x 3 mois minimum.
Pas strictement un jeûne, impose une restriction calorique, pas n’importe laquelle :
  • Le premier jour doit apporter 1090 calories maximum ( graisses 56 %, glucides 34 % , protéines 10 %) : exemple : petit-déjeuner = 1 œuf dur + 1 tranche de pain complet; déjeuner = 1 petite salade verte + 1 avocat + huile d’olive ; collation = 4 amandes; dîner = soupe de légumes verts + haricots coco + 1 tranche de pain complet.
  • Les quatre autres jours = 725 calories maximum (graisses 44 %, glucides 47 %, protéines 9 %) : exemple : petit-déjeuner = 2 œufs durs; déjeuner = 1 demi-avocat tartiné sur 1 tranche de pain + soupe miso; collation = 1 pomme ; dîner = 1grande soupe de légumes + 10 g de pignons de pin.
diminue le taux de glucose, triglycérides, cholestérol, protéine C réactive (= CRP, marqueur d’inflammation) donc serait efficace dans la prévention du diabète et des maladies cardio-vasculaires, entre autres.
Article publié le 17 février 2018
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