Chapitre XXI - Alimentation et poids - MANGER ET BOIRE QUOI ?
VITAMINES
MULTIVITAMINES :
Evitez celles qui contiennent :
1- du fer et du cuivre : ces substances deviennent oxydantes et cancérigènes lorsqu'elles sont détachées des aliments.
2- du calcium : il est très rare de souffrir d'un manque d'apports en calcium ; les compléments de calcium augmentent le risque d'infarctus et nuisent à l'absorption d'autres éléments importants, comme le zinc.
Méfiez-vous des mégadoses (américaines !) dangereuses,
………………et des listes interminables d'ingrédients (en doses infimes qui n'ont aucun effet = astuce marketing !)
Conseillés :
- Nutri Balance (labo Cell'innov)
- Daily-3 (labo Supersmart) : 200  microgrammes de L- méthylfolate, une formule naturelle de vitamine B9
- NuPower et NuVitamin, adapté aux femmes enceintes ou allaitantes (labo Nutriting)
=> A prendre 20 jours / mois, jamais en continu.
Une bonne prévention est l’extracteur de jus* => 150 ml tous les matins
20% maximum de fruits (bio) pour adoucir
Tous les légumes (bio) pour avoir toutes les vitamines et minéraux
+ Persil et oseille pour la Vitamine C
(*Investissement = pas plus onéreux que tous les compléments alimentaires…)
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Vit A : cicatrisation, croissance peau + muqueuses, YEUX, diabète, thyroïde.
Manger : poissons, laitue, épinards, carottes, abricots.
***
Vit B : interviennent dans croissance, muqueuses, nerfs, peau, yeux.
Manger : graines germées, germe de blé, levure de bière, amandes, légumes secs, foie, protéines animales (B12), poisson (saumon des mers froides - fuir les élevages]
B1 (énergie du cerveau) + B3 : utiles dans les céphalées
B2 pour démangeaisons vaginales, vue, peau
B6 : crampes ; système nerveux (avec magnésium), déprime
B8 : dans œufs, foie, bananes, avocats
B9 = folates, évitent le spina bifida du bébé
400 mcg/j : dans brocolis, lentilles, légumes verts à feuille (épinards)…
Acide 5-méthyltétrahydrofolique (labo D Plantes) grossesse : 2 gél. /j
=> attention, un excès d’acide folique est associé aux cancers
  Le plus équilibré est de l’associer avec les autres vitamines (voir MultiVit)
B12 = ajr : 3 à 5 mcg /j ; présentes dans protéines animales => manque chez les vegans.
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Vit C :
Cynorrhodon (poil à gratter !) aide à perdre du ventre !
Acérola
Prévention des maladies neurodégénératives (Alzheimer, Parkinson) et de l’arythmie cardiaque.
Le matin sous forme de kiwis, jus de citron pressé, jus d’argousier, cassis, et surtout pas d’oranges très indigestes.
Aussi : mangue, pamplemousse, ananas, papaye,
choux de Bruxelles, brocoli, poivron rouge.
Au total : fruits et les légumes frais ! La chaleur détruit la Vit C.
=> La vitamine C effervescente comprend beaucoup trop de chlorure de sodium.
***
Vit D : favorise l’absorption de calcium.
Présence de Vit D dans les aliments
Produits µg de vit D / 100 g
huile de foie de morue 200
saumon, hareng, anchois, pilchard 12-20
sardine, truite arc en ciel, maquereau, margarine 8-12
anguille, thon, huître, caviar, jaune d'œuf 3-8
truite des rivières, limande, œufs de lampe 1,5-3
rouget, foies de génisse et d'agneau, beurre, jambon, lard, pâtés, champignons 0,6-1,5
Se rappeler que seul le soleil d’été et de milieu de journée permet à la peau SANS CREME SOLAIRE de fabriquer notre vitamine D3, à condition de NE PAS SE LAVER PENDANT 24H (le temps que la vitamine migre en profondeur).
=> une exposition quotidienne au soleil du visage et des mains pendant ¼ d’heure suffit = La peau synthétise de la Vit D3 ; mais cette capacité diminue avec l’âge …
Le dosage sanguin est peu utile (norme actuelle : entre 40 et 80 mg/ l de sang (100 à 112,5 nmol/l), car le manque est fréquent et une supplémentation est donc le plus souvent nécessaire.
La prise quotidienne est bien meilleure, les doses mensuelles ou trimestrielles ne donnant pas un taux sanguin régulier, d’où des périodes de manque.
Consommer votre vitamine D3 avec de la graisse, donc au milieu d'un repas. Les ampoules en pharmacie dépannent, mais s’il s’agit de Vit D2, moins efficace et moins protectrice des maladies ci-dessous, elle vide nos réserves de Vit D3.
Entre 1 et 12 mois il faut donner : 400 à 1 000 UI/j de Vit D3
Enfant en période de croissance, adolescence : 75 UI / kilo de poids / j.
Chez tout le monde : 2 000 à 4 000 unités /j : 5 à 10 gouttes (labo D Plantes)
Il faut rester en dessous des 10 000 UI, mais on peut aller bien au-delà des 200 UI autorisées par portion d’aliment : yaourt et autres. (comprimés Solgar magasin bio)
Intoxication si 30 000 et 50 0000 UI par/jour pendant une très longue période !
Utilité de la Vitamine D :
- Lutte contre rachitisme, ostéoporose (voir Ménopause), fractures
- Active l’immunité contre bactéries (infections respiratoires), champignons et virus (GRIPPE !)
- Protège du cancer (inhibiteur puissant des tumeurs ; expérimentalement, Vit D peut « ordonner » à des cellules cancéreuses de se comporter à nouveau comme des cellules saines, favoriser leur suicide (apoptose) et freiner leur prolifération).
Elle joue un rôle pour éviter :
Dépressions (saisonnières)
Diabète, HTA
Maladies auto-immunes, Parkinson, SEP
Allergies, Asthme
Maladies cardio-vasculaires, HTA, AVC
Pertes de mémoire, démences + Alzheimer
Diabète gestationnel, et pré éclampsie
Manque dans la vie intra-utérine => bronchiolite du bébé
Maladies déjà déclarées : elles seront contenues grâce à un meilleur taux de vitamine D dans le sang = polyarthrite rhumatoïde, thyroïdite de Hashimoto, sclérose en plaques, maladie de Crohn, rectocolite hémorragique, syndrome de Goujerot-Sjögren, lupus ou psoriasis.
Psoriasis, acné, herpès : appliquer une pommade à la vitamine D.
Un mimétique : Derma D3 like bio, produit du raisin en cosmétique bio. (Dplantes.com) = Anti-âge global. Anti-rides.
Vit D3 a une activité supérieure associée à la Vit K2 (voir Livre: ménopause-ostéoporose)
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Vit.E naturelle (d-alpha-tocophérol ou tocophéryl) : on en trouve surtout dans les amandes non blanchies, noix, noisettes, graines de tournesol, germes et son de céréales (germe de blé moulu ou paillettes - huile de germe de blé pressée à froid), huile d’olive, huile Kousmi’Life, pollen, végétaux VERTS, avocats, mangue…
Elle protègerait partiellement des ondes électromagnétiques ?
(!) Méfiez-vous des compléments alimentaires et cosmétiques qui en contiennent, la synthétique (dl-alpha-tocophérol ou tocophéryl) serait dangereuse
Ajr = 200 à 400 U.I/j
Le surdosage est dangereux : pas plus de 30 mg/j => prendre multivitamines (Vit C)
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Vit F : graines de carthame, lin, onagre, sésame, tournesol,
noix, noisette.
Si vous voulez les consommer sous forme d'huile, il faut savoir que la vitamine F est préservée seulement dans les huiles pressées A FROID.
Sa carence entraîne des problèmes dermato, circulatoires, hépatiques, nerveux
***
Vit K :
K1 dans légumes-feuilles.
K2 dans viandes (blanc de poulet, bœuf haché) + poissons (saumon, maquereau) et produits fermentés (rôle des bactéries intestinales ++).
Rôle dans coagulation sanguine et fixation du calcium (voir Livre Ménopause-Ostéoporose).
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Vit PP = B3 = Niacine : pour peau, muqueuses, SN, fatigue.
Vit B3 se trouve principalement dans foie, cœur et rognons de veau, de génisse et d’agneau, viande de poule, aussi levure alimentaire (en particulier levure de bière), céréales et un peu dans quelques fruits et légumes (avocats, dattes, tomates).
BOIRE
Le robinet donne une eau morte et polluée. Elle contient : œstrogènes (pilules contraceptives), médicaments, métaux lourds, pesticides, chlore pour désinfecter, nocifs et difficiles à extirper de l’organisme.
Donc filtrer l’eau du robinet (comme avec les carafes Brita avec cartouches au charbon Maxtra) et la dynamiser (je mets un cristal de roche orienté vers la carafe ; prévoir une heure d’exposition minimum). Préférable pour les boissons (y compris, thé, café, tisane), la cuisine (faire tremper les graines avant cuisson).
=> Fontaine EVA : eau purifiée, restructurée, équilibrée - l’investissement est rentable après 3 mois par rapport aux bouteilles à transporter … puis recycler (?)
L’eau en bouteilles est aussi morte, des semaines dans les bouteilles en PET, peut-être stationnées au soleil (alors le plastique dégage des toxiques). Mais elle contient moins de chlore, nitrates, pesticides, aluminium que l’eau du robinet:
eaux plates = par exemple Mont Roucous, Evian et Thonon,
eaux gazeuses = par exemple Arvie, Quézac, Badoit, Vernière, Rozana.
=>éviter les eaux chargées en sodium (Na) … et le sel de cuisine !
Buvez du thé vert (matcha) - antioxydant - et des tisanes plusieurs fois par jour.
Vins les plus intéressants pour la santé cardiovasculaire, selon le Pr Roger Corder (université Queen Mary de Londres) qui les a analysés = les Bordeaux dans leur ensemble ; en Bourgogne les Pommard ; dans le sud-ouest les Cahors et Madiran La palme; en Languedoc les Minervois ; les Côtes du Rhône sont bien notés aussi (Gers) : 2 verres par jour pour les femmes et 4 pour les hommes => deux fois moins de risques de complications vasculaires… Bien meilleurs en BIO.
GRAISSES (LIPIDES)
1- TRIGLYCERIDES dont l’excès est plus DANGEREUX que celui de cholestérol.
=> infarctus, AVC, pancréatite
Dosage sanguin ‹ 1,2 g/l
Apportés par les graisses alimentaires et surtout par
la dégradation par le foie des SUCRES RAPIDES et ALCOOLS
=> HepaReg –www.perfecthealthsolutions.eu
Ergy 3 : 2 à 4 capsules/j (labo Nutergia)
2- CHOLESTEROL. Il y a 50 ans on nous apprenait que le taux doit être 2 g + l’âge qu’on a (2,75 g à 75 ans). Depuis la norme s’est effondrée à 2 g, ce qui permet de vendre des statines à des millions de gens, avec tous les effets dits secondaires (douleurs musculaires, inflammation du foie, troubles digestifs, éruption cutanée, céphalées, vertiges, insomnies, etc). Dans les rares cas où prendre des statines (surtout si vous souffrez d’hypercholestérolémie génétique-familiale), au moins ajouter du CoQ10 ! C’est l’équilibre entre cholestérol HDL (dit « bon ») et LDL qui est important : rapport ‹ 5.
La spiruline est efficace sur les excès de cholestérol et triglycérides (pas en comprimés moins efficaces mais en poudre séchée à ‹ 40°)
3- Acides gras trans : les acides des margarines, peu recommandables.
4- Les acides gras mono-insaturés :
oméga-9 = huile d’olive, noix de macadamia,
Oléagineux, avocat**, graines (tournesol), viandes.
oméga-7 ( acide palmitoléique) = argousier pur, huile d’argousier, noix de macadamia, huile d’avocat.
5- Acides gras poly-insaturés (voir plus bas)
Les acides gras insaturés sont les « bons » gras.
LA CUISSON dénature (sature) les huiles insaturées qui deviennent mauvaises pour la santé => si vous devez tout de même chauffer une huile, alors utilisez l’HUILE DE COCO, avant même l’huile d’olive.
Exemple de Mélange équilibré: 1 c. à s. / j d’huile d’olive (neutre, omega 9) + 1 d’huile de colza (omega 3) EN BOUTEILLE DE VERRE + 1 d’huile de coco (peut être remplacée par 12 g de beurre).
Mélange de graines parfaitement équilibré : Huile Kousmi’Life (oméga 3+Vit E)
Huile de noix Alvie équilibrée en omega 3 et 6.
=> Toutes ces huiles (surtout bio) sont fragiles : à conserver au réfrigérateur (sauf olive) et ne pas consommer rances.
Eviter : huiles de palme, carthame, arachide, pépins de raisins, tournesol, maïs, soja.
Où trouver des ACIDES GRAS POLYINSATURES ? :
1 g d’huile de krill, ou
3 à 4 g d’huiles de poissons
apporte la quantité nécessaire par jour : 500 mg ( qui contient suffisamment de DHE + EPA, Omega 3 indispensables pour notre corps) => Avec l’âge, et la consommation de sucre, l’enzyme qui permet de fabriquer DHA et EPA à partir des végétaux disparaît.
OMEGA 6 : Rapport conseillé = 1 (à 4)
pour 1 OMEGA 3
Huile de bourrache Huile de COLZA, lin, chanvre
Huile d’Onagre Huile de NOIX, chia
Maïs, Soja, carthame Huile de Cameline (végétale)
Tournesol Huile de Périlla (végétale)
Viandes Huile de POISSONS des mers froides
Abats Huile de foie de Morue
Œufs Huile de Capelan (petit poisson)
Huile de KRILL (petites crevettes)
Plus de 60% du cerveau est constitué de lipides (graisses)
Plus de 70 % de ces lipides sont des Omega 3

=> Une complémentation en Omega 3 atténue stress et anxiété, pour plus de sérénité et un regain d’énergie.
(Ergy3 - labo Nutergia.
Omegalgue - labo Nutranat
)
Déficit en (manque d’) Omega 6 =>
syndrome prémenstruel Problèmes de peau
Déficit en Omega 3 =>
Problèmes cardio-vasculaires, infarctus
Hypertension artérielle (HTA)
Troubles métaboliques
Inflammation (diabète, polyarthrite rhumatoïde, Maladie de Crohn …)
Affections neuro-dégénératives (Alzheimer, Parkinson, SEP)
Troubles du sommeil (enfants)
Troubles visuels, rétine (dégénérescence de la macula)
Dépression
Baby Blues (dépression postpartum : après l’accouchement)
Rappel = poissons riches en oméga 3, dits « poissons gras » :
Anchois, Bar, Capelan, Chevaine
Eperlan, Goberge, Harengs, Lavaret
Maquereaux
morue noire
mulet pilchard
Sardines
Saumon sauvage de Patagonie (surtout pas d’élevage !)
Thon albacore (mais risque de métaux lourds-mercure)
Truites sauvages (grise, saumonée, arc-en-ciel)
Moins riches :
Anguilles, carpes, soles, raies, merlans
huîtres, crevettes, moules bleues
Légumes à feuilles
Bon de manger 3 à 4 portions par semaine de poissons gras, soit
360 à 480 g/semaine. 1 g d’oméga-3 /j = 2 ou 3 sardines (soit 100 g)
A cuisiner avec des herbes aromatiques
(Basilic, ciboulette, estragon, herbes de Provence … )
Et des épices si vous aimez (poivre, curry, curcuma …)
=> Consommer plutôt les petits poissons que thon et saumon en bout de chaîne alimentaire et chargés de mercure et dioxine . Les petits poissons (sardines, anchois) accumulent moins de métaux. Mais ils sont souvent vendus en boîte avec un revêtement intérieur à base de bisphénol A, un perturbateur endocrinien nocif.
=> Pas de « papillotes » en papier d’aluminium ! (Alzheimer …)
=> Les cerneaux de noix ne se conservent que 7 jours s’ils ne sont pas emmaillotés dans du plastique et mis au réfrigérateur ou congélateur.
=> Amandes, pistaches, noisettes et autres noix , avec la peau, non-salées, non grillées, et non caramélisées, sont un excellent en-cas et même coupe-faim. Pas de cacahuètes !
Compléments Omega 3
- Quantaoméga3 ( labo Phytoquant ) Huile de saumon sauvage de Patagonie à 3 caps. de 500 mg au dîner si pas de poisson ce jour-là.
- Omega3 + (Physiomance)
- Omegartic (Nutrixeal)
Évitez les produits allégés et ne vous privez pas d’œufs bio entiers (avec un zéro imprimé sur la coquille)
Ne pas oublier : cure de graines d’Argousier (oméga 7) = Contre le diabète, les graisses, pour le cœur.
** AVOCAT : fruit hors norme riche en bonnes graisses : acides gras monoinsaturés, (oméga-9) comme l’huile d’olive, qui permettent de :
Prévenir
- l’obésité : contrôler votre appétit
- les maladies de cœur - contrôle du cholestérol
- le diabète de type 2
Efficace contre le cancer
Soulage l’arthrite
Contient 20 vitamines et minéraux ( Vit B6, B9, C, E, K, Lutéine …)
L’avocat améliore l’assimilation des antioxydants pour éliminer les radicaux libres = manger vos fruits et légumes avec ! (tomates, carottes, feuilles vertes …). Il aide à rajeunir votre corps de l’intérieur. (voir site: alimentation-manger-graisses)
Encore mieux : l’huile d’avocat
=> Emballez vos avocats dans du papier journal dès votre retour du supermarché, et mettez-les dans un tiroir ou une armoire bien obscure. Attendez deux ou trois jours et vous aurez le plaisir de manger des avocats « cueillis sur l'arbre ». Vous pouvez aussi les mettre dans une corbeille avec des bananes.
L’huile de foie de morue n’est plus autant conseillée car contient trop de vitamine A, toxique si consommée en excès sur le long terme.
ŒUFS
Un oeuf pèse environ 60 grammes.
Bonne nouvelle : c’est rarement l’œuf qui augmente votre cholestérol ! (voir site: alimentation-métabolisme-détox)
Dans 100 gr d’œuf  (~150 kilocalories) on a :
* Protéines (pour la construction du corps) = 12,5 g
SPORTIFS : prise rapide de masse musculaire.
* Potassium (favorise la digestion, la contraction des muscles,
y compris ceux du cœur, transmission de l’influx nerveux) = 121 mg
* Phosphore (mémoire et croissance, dents et os) = 178 mg
* Autres nutriments : magnésiumcalcium, sodium, choline
vitamines AB1B2B3 (niacine : PP)B6, B8, B12CE,
FerzincDHA (un oméga-3) = en moindre quantité.
* Choline : développement et fonctionnement du cerveau, mémoire.
Donne un sentiment de satiété : au déjeuner aide à perdre du poids.
1 œuf / j minimum = à la coque, mollet, au plat = limiter la cuisson du jaune
=> réduction de 24% du risque de cancer du sein chez les femmes.
* Lutéine du jaune prévient la dégénérescence maculaire DMLA liée à l’âge.
Allergies à l’œuf chez certains => éviter le blanc pour l’enfant de moins d’un an.
CALCIUM SANS PRODUITS LAITIERS, c'est possible !
L’AFSA* recommande de consommer 900 mg/jour de calcium pour un adulte entre 18 et 55 ans  et 1200 mg/jour pour un adulte au delà de 55 ans.
*(Agence Française de Sécurité sanitaire des Aliments)
Le calcium des fruits, des légumes, des légumineuses, des amandes, noisettes, du persil… est absorbé par le tube digestif jusqu’à 75 % si vous les mastiquez bien, alors que le calcium animal n’est pas absorbé à plus de 30 %... le reste part dans les intestins, ou, si vous avez l’intestin poreux, part dans la circulation générale et se dépose sans être assimilé sur la paroi des artères, les tendons, le cartilage articulaire, dans les muscles, les seins, la prostate où il crée de l’inflammation nocive pour l’organe atteint.
La part de calcium dans les aliments
= 200 mg dans 100 g de fruits secs (amandes, noisettes, figues)/ cresson
= 150 mg dans 100 g de légumes secs
= 100 mg dans 100 g de chocolat / moules, crevettes
= 60 mg dans 100 g  de légumes verts (chou, poireau, brocoli)
= 400 mg dans 100 g de sardines
= 200 mg dans 100 g d’anchois à l’huile
= 115 mg dans 100 g de crevettes cuites
= 100 mg dans 100 g moules cuites.
Les algues apportent beaucoup de calcium mais aussi d’autres oligoéléments.
=> 100 g d’algues sèches apportent entre 1 000 et 2000 mg de calcium : plus que le fromage, dont le calcium est peu assimilable, alors que le calcium contenu dans les algues est bien assimilable par l'organisme. Si le goût de certaines peut surprendre, d’autres telles que la dulse ou la laitue de mer sont faciles à utiliser. Vous pouvez les consommer marinées, cuites ou crues. Consommées crues, les algues se marient avec les crudités ou les plats cuits avant de les servir… Au début, utilisez-les en petite quantité pour vous habituer.
Complémenter avec : P.O.P. poudre de chair d’huitres (magasins bio)
Lait de Coco, Tofu
Haricots rouges, blancs, pois chiches
Graines de Sésame et Chia
Ortie, luzerne, Légumes à feuilles vertes
La vitamine D et le magnésium sont indispensables pour fixer le calcium (voir site: alimentation-vitamines et minéraux).
Important : lorsque vous prenez du calcium alors que vous manquez de vitamine D et de vitamine K, le calcium ne va pas se fixer sur vos os mais dans vos vaisseaux sanguins qui se calcifient, ce qui prédispose aux infarctus et AVC, et même dans vos yeux, qui développent alors la DMLA (dégénérescence maculaire liée à l’âge).
Donc jamais « 3 produits laitiers par jour » ! surtout si vous avez tendance à grossir, ou si vous voulez maigrir !
MINERAUX INDISPENSABLES
CALCIUM (Ca) : pour os, sommeil … (voir Livre: ménopause-ostéoporose)
CHROME (Cr) :ajr : 50 à 60 mcg aide au bon fonctionnement du pancréas.
Ail, brocolis, céréales complètes, foie…
CUIVRE (Cu) :on est rarement carencé en cuivre. La carence favorise les cheveux gris ! Traitement => Citrate de Cu
Le cuivre en excès est dangereux. Vous pouvez savoir si vous êtes en excès grâce à une prise de sang: dosage de la céruloplasmine et numération GB.
Dans produits frais, cacao, céréales complètes, légumineuses, fruits de mer.
FER (Fe) : ni pas assez ni trop ! (voir site: petits trucs - anémie)
IODE :dans tous les produits de la mer, jaune d’œuf, ajouté dans certains sels…
Indispensable pour la thyroïde…
MAGNESIUM (Mg) : pour nerfs (irritabilité, angoisses, dépression, insomnies), muscles (crampes), foie, psychologie, avec Vit B6 et acides gras
Troisième des minéraux du squelette après le Calcium et le Phosphore
- augmente l’absorption du calcium
- favorise la minéralisation
- bon pour le système cardio-vasculaire (arythmie)
- et syndrome prémenstruel
S’il est déficient => manque en calcium aussi
=> La vitamine D3 aide à l’absorption du magnésium comme du calcium.
En ABONDANCE dans
Noix du Brésil : une des plus riches en magnésium, comme la bonne vieille amande entière de chez nous = 250 mg pour 100 g.
Sarrasin, céréale complète sans gluten = Mg : 230 mg pour 100 g, moins calorique !
Autres céréales complètes et/ ou germées, germes de blé. Lentilles.
100 g chocolat noir à 70 % de cacao = Mg : 170 mg
Cacao pur dégraissé = Mg : 410 mg aux 100 g.
100 gr de spiruline (pas en comprimés) = 400 mg de Mg (ajr) mais cher !
Un régime riche en fruits et légumes frais est riche en Mg ; la chlorophylle des légumes verts (couleur) a un atome de Mg en son centre.
Eaux minérales = Hépar, Courmayeur, et Contrex. Evitez-les !
Le magnésium y est sous forme de sulfate, sel de magnésium absorbé encore moins bien que le chlorure, ce qui peut provoquer flatulences, ballonnements, diarrhées.
DISPARU dans =
- produits RAFFINES (la digestion du pain blanc consomme notre magnésium !)
- agriculture intensive : engrais (potassium antagoniste
du magnésium) + pesticides
- alimentation moderne déséquilibrée.
Elimination urinaire augmentée par :
- ALCOOL
- SUCRE
- manque de vit D
=> CONSOMMATION AUGMENTEE PAR LES STRESS… et la « pilule » !
Dosage du Mg érythrocytaire = 45 à 60 mg
Déficit si Mg plasmatique ‹ 17 mg/l
BESOINS = 300 à 450 mg/j (ajr = 360 mg après 55 ans)
6 à 8 mg / kg de poids corporel / j
Activité physique douce pour un bon équilibre acido-basique
=> Supplémentation souvent nécessaire =
Ergymag* : 1 à 3 gél/j (Nutergia) (contient 4 sortes de magnésium)
Les mieux absorbés =
glycérophosphate :Phosphomag* (labo Nutrixeal)
D-Stress* : 6 c. /j (labo Synergia)
Bisglycinate* : magnésium chélaté (labos Nutrixeal, Solgar)
Moyennement absorbés = pidolate (labo D Plantes)
malate (labo SuperSmart)
citrate (contient MagnéVieB6*) (pharmacie)
lactate (Vivamag*)
gluconate (Oligosol Mg : 1 amp.3 fois/j à garder sous la langue - en pharmacie)
Comme le Calcium, le Magnésium en comprimés peut irriter l’intestin.
Alors …Un bon bain avec des sels d’Epson (franchissent la barrière cutanée)
En résumé : Les amandes ne font pas grossir ! Elles ont en plus des effets protecteurs démontrés contre le diabète, les maladies cardio-vasculaires, l’hypertension ou le déclin cognitif…
20 (à 30) amandes ENTIERES /j =
quantité de magnésium et de calcium nécessaires à votre équilibre nerveux et indispensables dans de nombreux processus métaboliques.
(Mieux : les faire tremper dans de l’eau la veille - de plus vous pourrez boire cette eau)
MANGANESE (Mn) : nécessaire à une bonne croissance des cheveux.
Dans ananas, myrtilles, thé, noix, gingembre, céréales complètes, légumes verts en feuilles. Rarement déficient.
PHOSPHORE (P) : en équilibre avec Ca, K, Cu… => ossification, équilibre neuropsychologique.
Dans germes de blé, cacao, noix du Brésil, graines de sésame.
POTASSIUM (K) : pour équilibre Na+Ca+Mg
Dans vinaigre de coco bio, bananes,
tous fruits et légumes (ajr = 2 à 5 g/j – normal : 0,2 g/l de sang), Sel
Sel Bouillet ou Herbamare Diet bio = chlorure de potassium sans sodium.
SELENIUM (Se) : anti-âge, vaisseaux sanguins (à doser car excès dangereux)
Dans noix du Brésil, espadon, flétan, hareng, morue, saumon, thon…
SILICIUM (Si) et SILICE : anti-inflammatoire, pour tout tissu conjonctif (voir Livre: ménopause-ostéoporose)
Dans farines complètes (seigle, millet, orge..), riz complet,
oignons, ail, topinambour, champignons, luzerne, persil, prêle
banane, pomme, mangue, graine de courge et tournesol
SOUFRE (S): pour : poumons, ORL, foie, peau, reconstruction ostéo-articulaire, antioxydant.
Si vous ne voulez consommer ni œufs, ni viande, ni fromage, insistez sur :
ail, échalote, oignon, poireau, ciboulette, chou, amandes, noisettes, noix.
ZINC (Zn) antioxydant indispensable pour pancréas, hypophyse, hormones, immunité, peau.
(Ajr = 15 mg)
Manque dans cheveux gris => Traitement = Citrate de Zn
Pour éviter les carences, consommez : germe de blé, céréales complètes, lentilles, levures
Noix de cajou, cacao
Huitres, veau (foie), bœuf, œufs, poissons (sardines).
Infusion minéralisante à prendre régulièrement 1 à 2 fois /semaine.
Pour un litre d’eau :
10 g d’ortie
10 g de luzerne
Une cuillère à soupe rase de prêle en poudre (silice)
Laissez infuser 30 mn à couvert, filtrez et buvez dans la matinée, chaud ou froid.
INDEX GLYCEMIQUE
L’index glycémique permet de définir 3 classes d’aliments :
Aliments à indice glycémique élevé, supérieur à 70, dangereux pour la santé
Glucose (100), frites (82), pain de mie blanc (70), pain de mie complet (71), Corn Flakes (77), Coca, Sprite, Red Bull et autres boissons bourrées de sucre.
Aliments à indice glycémique moyen, entre 55 et 70, à réduire
Melon (67), cerise (63), riz blanc (64), sucre blanc (68).
Aliments à indice glycémique faible, inférieur à 55, à privilégier
Banane (52), pomme (38), patate douce (46), nutella (25), fructose (10)
La cuisson fait varier l’IG
IG 47 pour la carotte cuite, mais IG 16 pour la carotte crue !
IG 95 pour la pomme de terre au four, IG 82 pour la frite, IG 78 si bouillie sans la peau, IG 65 à la vapeur avec la peau.
De même les pâtes al dente ont un IG plus bas que celles plus cuites
  IG 64 pour le riz blanc, IG 85 pour les galettes de riz soufflé
IG 53 pour le raisin, IG 64 pour le raisin sec
IG 42 pour l’orange, IG 50 pour le jus d’orange et plus pour le concentré.
SURTOUT PAS DE « LIGHT » : votre cerveau est assez intelligent pour ne pas se laisser arnaquer ! et vous aurez encore plus faim ! les édulcorants artificiels créent une réponse hormonale négative dans le corps augmentant le stockage des graisses et les envies de sucreries et sucres raffinés après leur consommation !
Plus vous mangez, moins vous y avez de plaisir, sans parler de la culpabilité.
Le FRUCTOSE en poudre a tendance à augmenter l’appétit selon une étude américaine récente (2014). Une grande part des sucres consommés actuellement sont "dissimulés" dans des aliments transformés qui ne sont pas toujours considérés comme des sucreries. Par exemple, 1 cuillère à soupe de ketchup contient environ 1 morceau de sucre. Le fructose est ajouté à de nombreuses préparations alimentaires sous forme de sirop de maïs à haute teneur en fructose. Pour réduire sa consommation de sucres, il faut limiter les aliments transformés contenant trop de sucre de sirop de glucose-fructose.
Un exemple d'aliment glucidique beaucoup consommé : Riz complet est plus complet en vitamines et sels minéraux que le riz blanc (mais pour les intestins fragiles : évitez-le ; bon choix = semi-complet).
Le faire tremper à l’avance ; le laver avant cuisson ; privilégier le bio sans pesticide.
« Lait » de riz : contient peut-être un peu d'arsenic mais nécessairement dans des proportions bien plus faibles = il faut peu de riz pour faire un litre de lait de riz.
quelques EPICES
CANNELLE : Elle gère la glycémie. Donne un goût sucré au plat.
Elle évite les hémorragies après accouchement (elle est hémostatique), et notamment en cas de fibrome (voir Livre)
15 g / 1 litre d’eau – à boire dans la journée
CARDAMONE : antispasmodique des muscles lisses (digestifs) Donne un goût sucré aussi
CUMIN NOIR : à moudre – antioxydant, antifungique, antimicrobien Stimule la digestion
CURCUMA : Anti-inflammatoire et antioxydant
Prévient et traite les pathologies dites de civilisation : diabète, pathologies auto-immunes, cardiovasculaires, neuro-dégénératives (Alzheimer), cancer.
Accroit l’efficacité des chimiothérapies et réduit leurs effets indésirables.
Soulage les rhumatismes.
Soutient activement toutes les cellules de l’organisme avec une mention spéciale pour celles du foie : il nous protège des attaques des divers polluants de l’industrie pétrochimique et des dommages causés par les rayonnements.
Effets indésirables : peu et bénins… et un recul de 6000 ans !
Sur les salades, ou ajouté aux plats en fin de cuisson avec un peu* de poivre et d’huile (d’olive), il sera encore plus efficace.
* ATTENTION : Le poivre augmente les espaces entre les cellules intestinales ce qui laisse passer de plus grosses molécules, d'où risque d’allergies alimentaires, donc ne pas en abuser. => NovaSol® Curcumin dans « formule Curcumine » 2 gél/j
Cette forme est la plus efficace (labo Cell’Inov-Internet)
GINGEMBRE : anti nauséeux (grossesse), aide la digestion (troubles gastro-intestinaux, gastrite, ballonnements, douleurs).
Râper la valeur d’une c. à c. pour une tasse de tisane infusée 10 mn.
Stimule l’immunité, lutte contre la fièvre.
Rhumatismes (surtout sous forme d’H.E. en massages doux)
PIMENT : Diaphorétique = fait transpirer => frisson : 1 pincée dans tisane de thym.
Améliore la circulation artérielle
A éviter en période de bouffées de chaleur !
POIVRES : ne pas acheter le poivre gris, mélange de noir + blanc moulu
Tonique digestif
Stimule la circulation artérielle
Diaphorétique
Expectorant de toux grasse :
1 c.a. c. + 1 c.a. s. miel + eau bouillante pour un bol
INTOLERANCES ALIMENTAIRES 
=> voir alimentation - régime - sans gluten et produits laitiers et essayez !
En mangeant très peu de produits différents au même repas, on peut deviner à quoi on est « allergique » et supprimer le coupable pendant des mois (ou années).
Sinon trouver un soignant pratiquant la méthode NAET : test des aliments par kinésiologie et traitement par acupressure (Pas pénible comme les désensibilisations chez l’allergologue).
Différents laboratoires font des tests plus ou moins précis et … onéreux.
Article publié le 12 février 2018
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