Chapitre XXI - Alimentation et poids - ORGANISER L'ALIMENTATION
LES VRAIS SUPER ALIMENTS
Ni Açaï, ni Chia, ni Goji, ni Klamat, ni Maca, Nopal, Urucum... mais :
AIL (écrasé ½ h avant cuisson) : contre cholestérol, triglycérides, HTA, pour système immunitaire, flore intestinale.
OIGNON contre allergies, polluants, métaux lourds, pour vaisseaux sanguins
BROCOLI : contre DMLA, cancer, polluants, pour cœur, mémoire, vitamines, minéraux - cru ou légèrement cuit à la vapeur (Hypothyroîdie : augmenter simultanément la consommation de produits de la mer riches en iode).
Broccoli Sulforaphane Glucosinolate 300 mg : 1 à 2 gél/j (labo super smart)
PATATE DOUCE : Vit C, A, B
CURCUMA (+ huile + poivre) : anti-inflammatoire, anti cancer
VINAIGRE DE CIDRE => contrôle sucre, rassasiant, perte de poids
ANCHOIS : oméga 3 (EPA, DHA)
NOIX DE GRENOBLE : Vit E, oméga 3
MYRTILLES : vision, baisse sucre sanguin (santé artérielle), mémoire (si consommées tous les jours)
LISTE DE COURSES (au maximum BIO)
LEGUMES FRAIS DE SAISON
salades
choux
épinards
carottes
céleris branche ou rave
tomates
patates douces …etc.
LES EPICES
Poivre
Curcuma
Clou de girofle
Cumin
Curry
Graines de fenouil
Muscade
Cannelle
POISSONS GRAS SAUVAGES
Sardines, Maquereaux
Harengs, Anchois
Truites et Saumons sauvages
HUILES DE 1° PRESSION A FROID
Olive
Colza
Noix
Macadamia
Avocat
GRAINES A GERMER
Tournesol
Alfalfa (luzerne)
FARINES POUR PAIN et GATEAUX
Riz complet ou semi-complet
Sarrazin (blé noir pour crêpes bretonnes)
Châtaigne
LES CONDIMENTS
Eviter le sel …
ail
oignon échalottes
basilic, persil
curcuma
coriandre…
FRUITS
fruits colorés (antioxydants)
bananes (contre l’acidité)
agrumes (pamplemousses, mandarines, citrons)
FRUITS SECS
Amandes Noix Noisettes
Dattes Figues Abricots secs
Raisins secs
Bananes séchées
VOLAILLES + LAPIN BIO
ŒUFS BIO n°0
CEREALES COMPLETES
Riz
QUINOA
VINAIGRE de cidre ou de coco cru (raw) double fermentation >8 mois
EAU PEU MINERALISEE
Mont Roucous
Et pour « sucrer » => surtout pas d’Aspartame !
Choisir plutôt :
Graines de cardamome, Anis et anis étoilé
Cannelle
Stévia et Xylitol
=> voir les fruits secs
MANGEZ SAIN SANS VOUS RUINER
Si effectivement nous allons vers la catastrophe financière, une bonne santé sera le bien dont nous aurons le plus besoin. Il est faux de prétendre que la malbouffe soit meilleur marché que la nourriture saine.
  Mieux manger avec moins d'argent :
- Consacrer du temps : en préparant vos menus à l'avance, vous achetez uniquement le nécessaire. A noter qu'un repas bien préparé comporte des plats variés, et que l'on est ainsi plus vite rassasié.
- Manger mieux, mais un peu moins rallonge l'existence et diminue l'incidence des maladies, à partir du moment où vous avez votre dose quotidienne normale de vitamines et nutriments essentiels.
- Réutiliser les restes : On estime que près de 50 % de la production alimentaire mondiale est gaspillée.
Le fait que de la nourriture devienne dure, change de couleur, qu'elle devienne gluante, ou même qu'elle sente mauvais, ne veut quasiment rien dire en terme de danger pour la santé. Il existe une grande différence entre les bactéries qui dégradent la nourriture, et celles qui sont pathogènes, c'est-à-dire causes potentielles de maladie : malheureusement les bactéries pathogènes sont inodores, incolores, et invisibles.
=> Il ne faut pas conserver plus de 4 jours à 4 °C dans le réfrigérateur.
=> A 4°C : conserver pendant trois jours entiers du poulet cru et du bœuf haché. Vos restes de nourriture cuisinés peuvent être conservés quatre jours.
- Redécouvrir la soupe :
Toutes les nourritures, tous les ingrédients, peuvent servir de base à fabriquer une soupe. Il suffit de les mettre à bouillir dans une casserole avec beaucoup d'eau, un oignon, une gousse d'ail, une carotte, quelques herbes, du sel et du poivre. Quelques carottes rabougries et/ou un vieux chou-fleur suffit pour faire un potage bon au goût et bon pour votre santé. S'il vous reste un quignon de pain que vous pouvez réduire en petits morceaux et faire revenir dans de l'huile d'olive avec de l'ail et du sel dans une poêle, faites-vous des croutons. Si la soupe est trop claire, une poignée de riz l'épaissira.
- Manger du chou :
Jusqu'à la découverte de l'Amérique, nos aïeuls n'avaient ni haricots, ni maïs, ni tomates. Et la pomme de terre n'est arrivée en Europe qu'à la fin du XVIIIe siècle.
Le chou, sous toutes ses formes, tenait une place de choix dans leur alimentation.
choucroute
salade de chou râpé
chou farci
chou braisé
soupe au chou etc.
choux de Bruxelles
choux chinois
brocolis
choux blanc - vert - rouge
choux frisé - pommelé
- vertus détoxifiantes et chélatrices (se lie aux métaux lourds pour les évacuer de votre corps)
- nutriments : vitamine A, C et E anti-oxydantes qui freinent le vieillissement cellulaire
- fibres
- potassium (K) et soufre (S).
- vertus anti-cancéreuses grâce à son soufre et ses anti-oxydants.
Sur marmiton.org des centaines de recettes à base de chou.
- Manger des légumineuses :
Lentilles
haricots secs ou demi-secs
fèves
pois sous toutes leurs formes
potages, purées
peuvent se manger chaudes ou froides en salades.
peuvent parfaitement vous servir de plat principal, sans accompagnement.
- Limiter la consommation de viande
Réservez la viande rouge (si vous en mangez) et les grosses pièces de viande pour les grandes occasions.
Le reste du temps, les légumes cités précédemment feront une excellente base de repas, et vous pourrez manger végétarien sans y penser. Sinon quelques lardons, ou un bout de saucisse fumée suffisent à accompagner ces plats. Pour varier les goûts, redécouvrez les épices et les herbes aromatiques, à commencer par les plus simples et les plus courantes : ail, cerfeuil, cumin, échalote, laurier, noix de muscade, persil...
- Choisissez vos poissons : Les petits poissons gras de mers froides sont bien moins chers,
vous pouvez les acheter en conserve,
ils sont meilleurs (forte teneur en oméga-3, faible intoxication au mercure).
- Les œufs
Deux œufs (Bio n°0) par jour n'ont aucun effet négatif sur le cholestérol, pour les personnes en bonne santé.
Délicieuse source de protéines de haute qualité, nourrissante, facilement digérable, et meilleur marché.
VOS 4 REPAS
Petit déjeuner : Thé, café, infusions, chicorée, cacao + eau ou lait d’amandes
(Le Dr Masson déconseille yaourt, jus de fruit, fruits juteux)
Sucre de canne complet bio Valdivia (la Vie Claire) ou rapadoura
- pas de miel
Pain ou biscottes au levain fait d’une seule farine Bio
Beurre de baratte ou oléagineux (purée d’amandes) ou beurre clarifié (Ghee)
(la confiture au sucre de canne favorise les fermentations)
Ou : boisson + bananes ou fruits secs trempés
Ou : flocons d’une seule céréale cuits au lait d’amande
Repas midi et soir : 1 - salades + légumes + protéines (viande œufs poissons)
autres protéines : oléagineux, algues, pollen frais
2 - soit un peu de : ¾ de céréales + ¼ de légumineuses ou pommes de terre
soit desserts (fruits cuits, tartes, clafoutis, entremet, etc.)
4ème repas : aux trois repas ci-dessus, il faut supprimer les fruits, tomates, pamplemousses, et melons, qui doivent se mangent seuls. Il faut donc les manger pendant un quatrième repas, au goûter par exemple.
Article publié le 12 février 2018
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